Wunderwigwam Mehr als Chips und Pommes! Was alles in der Kartoffel steckt

Eine Kartoffel erzählt sie aus ihrem Leben: Wo sie her kommt, wie sie unter die Erde gekommen ist und geerntet wurde. Warum sie so toll ist und wie Pommes und Chips erfunden wurden. Weshalb es Kartoffeln in Europa lange Zeit ganz schön schwer hatten und was man noch alles mit ihnen anstellen kann.

Fuchs Fox und Schlange Polly im Zelt
Bild © hr

Hier gibt es das Ausmalbild zur Podcastfolge zum Download:

Download

Ausmalbild Kartoffel

Ende des Downloads

Mehr zum Anhören:

Kartoffeln sind gesund, sie stecken voller wichtiger Vitamine und Nährstoffe, die wichtig für unsere Gesundheit sind. Trotzdem verzichten manche Menschen auf die dollen Knollen. Ein Grund ist: Sie denken, Kartoffeln machen dick. Ob das stimmt, weiß die Ernährungsfachfrau und Kartoffelexpertin Marianne Rüffer.

Audiobeitrag
Ende des Audiobeitrags

Warum es schlau ist, Kartoffeln in der Schale zu kochen, hörst du hier:

Audiobeitrag
Ende des Audiobeitrags

Du möchtest gerne mal selbst Kartoffeln setzen, hast aber keinen Garten? Kein Problem! Das geht auch in einem Eimer oder einem Blumentopf. Maren erzählt dir, wie das geht.

Audiobeitrag
Ende des Audiobeitrags

Wer steckt dahinter?

Experte
Marianne Rüffer unterrichtete an einer Berufsschule für Hauswirtschaft und Ernährung in Frankfurt und weiß, was alles Tolles in Kartoffeln steckt, aber auch, wo Kartoffeln überall drin stecken.

Karl Freidel hat das Deutsche Kartoffelmuseum in Fußgönheim gegründet und viele erstaunliche Dinge und Geschichten Sachen über die leckeren Knollen gesammelt. Als kleiner Junge musste er oft bei der Kartoffelernte mithelfen. So richtig toll fand er das nicht. Aber er wusste: Wenn alle Kartoffeln geerntet sind, gibts ein großes Fest mit einem Lagerfeuer samt gerösteten frisch geernteten Kartoffeln.

Kinder
Maren und Delia haben im Garten Kartoffeln gepflanzt und sich gefreut, als sie kleine Knollen ernten konnten. Die sind in der Bratpfanne und in einer leckeren Suppe gelandet. Außerdem machen sie gerne Kartoffeldruck. Wie das geht, erzählen sie in dieser Wunderwigwam-Folge.

Autorin
Stefanie Hatz findet: Wer zuhören kann, kommt besser durchs Leben. Und Zuhören sollte vor allem eins: Spaß machen! Für sie ist es ein großes Glück, als Redakteurin und Autorin beim Hessischen Rundfunk kleine und große Ohren mit spannenden und vergnüglichen Geschichten in fremde Welten schicken zu dürfen – und dabei selbst immer wieder Neues zu lernen. Zum Beispiel, warum es die Kartoffel in Europa viele Jahre so schwer hatte, bis sie endlich auf dem Teller gelandet ist.

Produktionsteam
Redaktion: Stefanie Hatz & Gudrun Hartmann
Regie: Marlene Breuer & Gudrun Hartmann
Sprecher: Matthias Keller
Ton & Technik: Thomas Rombach

Quelle: Hessischer Rundfunk