Wissen und mehr, 24.-28.02.2025 Was steckt in unseren Lebensmitteln?

Die jungen Ermittlerinnen und Ermittler begeben sich in "Küchenkrimi – Dem Essen auf der Spur" wieder auf die Suche und finden heraus, wie ihr Essen zubereitet wurde und was darin steckt. Außerdem in dieser Sendewoche: die Hainbuche, die Hasel und die Heckenrose.

Wissen und mehr: Essen
Bild © picture alliance/dpa/dpa-Zentralbild | Jens Kalaene
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Montag, 24.02.2025, 07:20 Uhr

Popcorn
Bild © Photo by Pixabay from Pexels

6/8 Film-Snacks
aus: Küchenkrimi - dem Essen auf der Spur    
RBB 24'27''

Die drei "Lebensmitteldetektive" treffen sich zu einem gemütlichen Filmabend. Dabei dürfen Snacks - wie Popcorn, Limo und Gummibärchen - nicht fehlen. Aber Ole, Elisabeth und Nhung wären keine Detektiv*innen, wenn sie nicht erst wissen wollten, was genau in diesen Lebensmitteln steckt. Und so muss der Film erst einmal warten.
"Detektivin" Elisabeth besucht einen Bauernhof, um herauszufinden, wie aus Mais Popcorn wird. Ole recherchiert derweil in einer Limonadenfabrik. Und Nhung nimmt mit Viktoria Ganß, der Lebensmittelchemikerin, Popcorn und Gummibärchen genau unter die Lupe.

Die Hainbuche
aus: Vom Ahorn bis zur Zwiebel   
BR 4'05''
zum Beitrag in der ARD Mediathek

Haben Sie schon einmal die Blüten der Hainbuche aus der Nähe betrachtet? Sie sind prächtig – wie eigentlich der ganze Baum. Ein Baumporträt.

Dienstag, 25.02.2025, 07:05 Uhr

Fischstäbchen mit Kartoffelsalat auf dem Teller
Bild © IMAGO / CHROMORANGE

7/8 Fischstäbchen
aus: Küchenkrimi - dem Essen auf der Spur    
RBB 24'00''

Die drei "Lebensmitteldetektive" Ole, Elisabeth und Nhung wissen, dass Fisch nicht in Stäbchen im Meer schwimmt. Aber wie wird aus einem Fisch das Stäbchen, das sie so gern mit Kartoffelpüree und Erbsen essen? Sie begeben sich auf die Spur dieses Phänomens.
Um herauszufinden, wie aus einem Fisch ein Stäbchen wird, begibt sich Elisabeth nach Bremerhaven. Ole und Nhung treffen die Lebensmittelchemikerin Viktoria Ganß im Labor und erfahren von ihr, weshalb die Panade eines Fischstäbchens so knusprig und lecker ist. Auf einem Erbsenfeld in Sachsen erfährt Elisabeth, warum es so wichtig ist, Erbsen schnell zu verarbeiten. Und ob es wirklich nur Kartoffeln im Kartoffelpüree sind, erfährt Nhung bei ihrer Recherche auf einem Kartoffelfeld.

Die Hasel
aus: Vom Ahorn bis zur Zwiebel   
BR 4'47''
zum Beitrag in der ARD Mediathek

Jeder kennt Haselnüsse. Doch kennen Sie auch den Strauch, an dem die Nüsse wachsen? Oder wissen Sie, wie die Blüte der Hasel aussieht? Das Video verrät die Geheimnisse der Hasel.

Mittwoch, 26.02.2025, 07:05 Uhr

Zubereitung eines Döner in der vegetarischen Variante (picture alliance / Robert Schles)
Zubereitung eines Döner in der vegetarischen Variante (picture alliance / Robert Schles) Bild © picture alliance / Robert Schles

8/8 Döner
aus: Küchenkrimi - dem Essen auf der Spur    
RBB 24'00''

Lecker sind sie, die Döner, stellen die drei "Lebensmitteldetektive" Nhung, Ole und Elisabeth fest. Aber was steckt eigentlich zwischen den beiden Brötchenhälften? fragen sie sich. Und schon haben sie ihren nächsten Fall auf dem Teller.
Elisabeth geht in einer Döner-Drehspießfabrik Ursprung und Zusammensetzung des Dönerfleisches auf den Grund. Bei der Lebensmittelchemikerin Viktoria Ganß erfährt Ole Wissenswertes über die Wirkungsweise von Hefe und findet heraus, wieso das Schneiden des Gemüses dessen Geschmack beeinflusst. Und wie eine fleischlose Alternative zu Döner zubereitet wird, erfährt Nhung zu guter Letzt dann auch noch.

Die Heckenrose
aus: Vom Ahorn bis zur Zwiebel   
BR 4'39''
zum Beitrag in der ARD Mediathek

Sie gehört zu unseren häufigsten Wildpflanzen, ihre Blüten duften zart und ihre Früchte sind etwas ganz Besonderes. Und doch weiß man allgemein wenig über diese hübsche Wildrose.

Donnerstag, 27.02.2025, 07:05 Uhr

Slow Food
Bild © Imago / Panthermedia

Dossier: Essen
hr 28'17''

Das Dossier "Essen" zeigt, warum durch Allergene Essen zum Stressfaktor wird, wie Slow-Food das Tempo aus der Küche und Qualität hinein nimmt, was Aromadesigner*innen alles zusammenbrauen und dass bei Werbestrategien und Gourmets die Illusion immer mit am Tisch sitzt.  

Freitag, 28.02.2025, 07:05 Uhr

Wassertropfen
Bild © pixabay

Lebensquelle Grundwasser
WDR 29'42''
zum Beitrag in der ARD Mediathek

Im Oberrheintal gibt es einen unbekannten Schatz: das größte Grundwasserreservoir Europas. Wie ein unsichtbarer Fluss bewegt es sich langsam nordwärts, an manchen Stellen nur einen Meter unter der Oberfläche. Dieser Grundwasserstrom speist und vernetzt Feuchtgebiete von einzigartiger Schönheit, voller seltener Pflanzen und Tiere.
Der preisgekrönte Unterwasserkameramann Serge Dumont zeigt diese unbekannte Welt in atemberaubenden Bildern. Er kommt den Bewohner*innen dieser Biotope so nah wie kein Tierfilmer vor ihm. Hechte und Haubentaucher gehen direkt vor seiner Kamera auf die Jagd. Bislang nie beobachtete Verhaltensweisen von Fischen wie Vögeln konnte er festhalten. Alle Feuchtgebiete im Oberrheintal verdanken ihre Existenz dem Zufluss an schadstofffreiem Grundwasser. Doch der übermäßige Einsatz von Düngemitteln belastet es zunehmend. "Grundwasser - Leben aus der Tiefe" zeigt, welche Artenvielfalt sauberem Grundwasser zu verdanken ist. Und wie wichtig es ist, es zu schützen.

Quelle: Hessischer Rundfunk