Wissen und mehr, 17.-21.02.2025 Küchenkrimi - dem Essen auf der Spur
"Küchenkrimi – Dem Essen auf der Spur" ist die etwas andere Kochshow. Sie wird als Krimi erzählt. Das "Verbrechen" ist das fertige Gericht. Junge Ermittlerinnen und Ermittler wollen herausbekommen, wie ihr Essen zubereitet wurde und was darin steckt.
Montag, 17.02.2025, 07:20 Uhr
1/8 Eiscreme
aus: Küchenkrimi - dem Essen auf der Spur
RBB 24'37''
Was gibt es Besseres, als eine kalte, cremige, fruchtige Erfrischung in der Waffel! Doch woher kommen eigentlich die Zutaten für Eis? Was ist drin? Wie wird’s gemacht?
Der Blaue Eisenhut
aus: Vom Ahorn bis zur Zwiebel
BR 4'33''
zum Beitrag in der ARD Mediathek
Wer das Glück hat, bei einem Waldspaziergang einen Blauen Eisenhut zu entdecken, wird von seinem Anblick fasziniert sein: Stattliche eineinhalb Meter hoch, leuchtet er schon von weitem mit seinen blauvioletten Blüten.
Dienstag, 18.02.2025, 07:05 Uhr
2/8 Pizza
aus: Küchenkrimi - dem Essen auf der Spur
RBB 24'36''
Die "Küchenkrimi"-Detektiv*innen sind wieder in schmackhafter Mission unterwegs. Elisabeth, Nhung und Ole haben Appetit auf eine Pizza. Und da es schnell gehen soll, schieben sie drei Tiefkühlpizzen in den Ofen. Und während diese dort fertig backen, fragt sich das das Trio: Was ist eigentlich drin in einer Pizza? Und was ist drauf? Woher kommen die Zutaten? Das Trio begibt sich auf eine spannende Spurensuche.
Die Brennnessel
aus: Vom Ahorn bis zur Zwiebel
BR 5'05''
zum Beitrag in der ARD Mediathek
Als „gebranntes Kind“ lernt man schnell, wie Brennnesseln aussehen und fasst sie möglichst nicht mehr an. Aber wissen Sie auch, wie ihre Blüten aussehen? Oder wie sich die Pflanze vermehrt?
Mittwoch, 19.02.2025, 07:05 Uhr
3/8 Burger
aus: Küchenkrimi - dem Essen auf der Spur
RBB 24'30''
Elisabeth, Nhung und Ole ermitteln in einem neuen Fall. Da es regnet, haben sie sich bei einem Burger-Imbiss untergestellt. Burger und Pommes schmecken köstlich, aber was ist da eigentlich drin? Wo kommt es her? Und wie wird’s gemacht? Das Trip nimmt die Lebensmittel genau unter die Lupe.
Fleischfressende Pflanzen
aus: Vom Ahorn bis zur Zwiebel
BR 4'06''
zum Beitrag in der ARD Mediathek
Klebrige Drüsenhaare, zuklappende Fangblasen – die Natur hat sich Erstaunliches ausgedacht. Und lässt harmlos aussehende Pflanzen zu wahren „Raubpflanzen“ werden.
Donnerstag, 20.02.2025, 07:05 Uhr
4/8 Frühstück
aus: Küchenkrimi - dem Essen auf der Spur
RBB 24'08''
Das Frühstück ist für viele die wichtigste Mahlzeit des Tages. Dazu können Cornflakes, ein Frühstücksei und Marmelade gehören. Wie wird aus Maisgrütze ein Cornflake? Was steckt drin in der Marmelade? Und wo kommen die Eier her? Fragen, denen die drei "Lebensmitteldetektive" auf den Grund gehen.
Das Gänseblümchen
aus: Vom Ahorn bis zur Zwiebel
BR 4'02''
zum Beitrag in der ARD Mediathek
Meist weiß, mal zart rosa, mal leicht rötlich: So kennt man das Gänseblümchen. In der Blumenwiese macht es sich besonders hübsch. Das Video zeigt alles Wissenswerte über dieses zarte Pflänzchen.
Freitag, 21.02.2025, 07:05 Uhr
5/8 Sushi
aus: Küchenkrimi - dem Essen auf der Spur
RBB 24'19''
Es ist gar nicht so leicht, dem Geheimnis der bei uns mittlerweile sehr beliebten Sushi-Rollen auf die Spur zu kommen. Die drei "Lebensmitteldetektive" Elisabeth, Ole und Nhung probieren es trotzdem.
Das Getreide
aus: Vom Ahorn bis zur Zwiebel
BR 4'17''
zum Beitrag in der ARD Mediathek
Darf es ein bisschen „Fach-Chinesisch“ sein? Grannen und Ähren, Ligula und Halm: Das steckt alles im Getreide. Doch die Sache ist einfacher, als sie sich anhört.